فوائد الزبيب الصحية
- امداد الجسم بالطاقة
يعتبر الزبيب مصدر غني بالكربوهيدرات والسكر الطبيعي، ولذلك يمكنه ان يمد الشخص بالطاقة عند شعوره بالكسل والخمول، وهو وجبة ممتازة للرياضيين سواء بعد أو قبل التمرين حيث يمد الجسم بالطاقة التي يحتاجها من اجل ممارسة الرياضة ويرفع كفاءة الأداء البدني
- مكافحة الامساك
تعمل الألياف الموجودة في الزبيب على زيادة حجم البراز وجعله أكثر ليونة مما يسهل عبوره عبر الأمعاء وبالتالي الوقاية من حدوث الإمساك.
- المحافظة على الوزن
يعتبر الزبيب وجبة صحية خفيفة يمكن تناولها عند اتباع الحمية الغذائية اللازمة لإنقاص الوزن، وذلك لاحتوائه على الألياف التي تعزز الإحساس بالشبع وتبطيء عملية إفراغ المعدة مما يساهم في تقليل عدد وكميات الوجبات اليومية وبالتالي إنقاص الوزن.
- الوقاية من فقر الدم
يساهم تناول الزبيب في الوقاية من الإصابة بفقر الدم الناتج عن نقص الحديد لانه واحد من الأطعمة النباتية القليلة الغنية بالحديد، وهو معدن ضروري لجسم الإنسان لانه يلعب دوراً رئيسياً في تصنيع الهيموجلوبين الذي ينقل الأكسجين إلى خلايا الجسم
- تنظيم ضغط الدم
وذلك عن طريق خفض مستويات الكوليسترول في الدم وخصوصاً الكوليسترول الضار وبالتالي المحافظة على صحة الاوعية الدموية والحماية من ارتفاع الضغط
- امداد الجسم بمضادات الأكسدة
الزبيب مصدر غني بالمغذيات النباتية (Phytonutrients) التي تعتبر مضادات أكسدة قوية جدا، والتي تعمل على التخلص من الجذور الحرة وبالتالي على حماية الخلايا والحمض النووي من الضرر التأكسدي , مما يقي من الإصابة بالعديد من الأمراض كالسرطان والسكتات الدماغية، ومن الجدير بالذكر أن الزبيب الذهبي اللون يحتوي على مضادات اكسدة بكميات اكبر من الأنواع الأخرى.
- تقوية الاسنان
يحتوي الزبيب على بعض المواد الكيميائية النباتية التي تدعم صحة اللثة والأسنان، بما فيها حمض الأوليانوليك (oleanolic acid) وحمض اللينولينيك (linolenic acid) والتي تحارب جميعها بكتيريا الفم التي تسبب التسوس، ولذلك فان تناول الزبيب بدلا من الحلوى أو غيرها من السكريات الصناعية يساهم في الحفاظ على الأسنان.